Фейсбук в лицах

«Фейсбук в лицах» – это арт-проект, в рамках которого я рисую людей, выложивших свои портретные фотографии в этой социальной сети. Не всех, а тех, кто меня чем-то заинтересовал или сам попросил (но при этом все-таки заинтересовал). Бесплатно, но только в электронном виде: нарисовала, сфотографировала и выложила на страничке.

Подробная инструкция как получить портрет в проекте и какие фотографии для него нужны.

Вот некоторые из работ, а под ними – ответы на часто задаваемые вопросы о проекте.

2012 (смотреть все):

2013 (смотреть все):

2014 (смотреть все):

2015 (смотреть все):

А вот и вопросы с ответами.

Что такое «Фейсбук в лицах»?
— Это арт-проект, в котором я, Лена Лиговская, рисую портреты людей, подмеченных в Фейсбуке. Так, как если бы я, сидя в уличном кафе, зарисовывала лица прохожих в блокноте.

Сколько всего рисунков будет в проекте?
— Много. Сначала я думала о красивых цифрах вроде 365 или 1000, но решила не ставить себе преждевременных ограничений. Скорее всего, около тысячи. Или больше. Следите за новостями.

А меня можете нарисовать?
— Могу. Если встречу у вас в профиле хорошую выразительную фотографию и будет вдохновение нарисовать с нее портрет. Можете мне помочь, если постучитесь в друзья и покажете её. Это важно: добавляйтесь в друзья сами, у меня эта функция работает с перебоями. Вот подробная инструкция.

Сколько это стоит?
— Нисколько. В рамках проекта «Фейсбук в лицах» я рисую просто «за спасибо». Это важно: не сказал «спасибо» – испортил себе карму.

Я попросил нарисовать меня, но до сих пор не увидел своего портрета. Почему?
— Потому что в «виртуальной очереди» иногда собирается слишком много желающих. Я могу выбрать для очередного рисунка любого из них, а могу и кого-то, кто ничего не знает о проекте – просто потому, что его фотография мне понравилась. Творчество трудно поставить на конвейер, поэтому я не могу гарантировать, что какой-то конкретный рисунок появится в проекте в определенное время.

А где можно получить сам рисунок, на бумаге?
— Нигде. Проект «Фейсбук в лицах» живет только в своей среде, я рисую с бесплатных электронных фотографий и публикую рисунки в электронном виде, тоже бесплатно. Возможно, бумажные оригиналы можно будет увидеть на одной из моих выставок.

Хорошо, а купить-то рисунок на бумаге можно?
— Можно, но это уже не совсем про «Фейсбук в лицах». Пишите, обсудим.

Почему люди на одних рисунках похожи на себя, а на других – не очень?
— Главное в этом проекте – не фотореалистичность рисунка, а эмоция. Я не вырисовываю детали, а передаю впечатление. На некоторые зарисовки уходит всего пара минут, другие рисунки по нескольку раз переделываю. Чтобы эмоцию – а не сходство – передать.

Почему рисунки такие темные, а фон то белее, то желтее?
— Я не сканирую рисунки для “Фейсбука в лицах”, а просто фотографирую их камерой мобильного телефона или планшета, без каких-либо настроек (если нет контраста, могу применить какой-то фильтр). Чтобы подчеркнуть мимолетность эмоции, да и мне удобнее. Тональность фона в основном зависит от окружающего освещения.

Чем вы рисуете?
— Весь проект «Фейсбук в лицах» рисуется шариковыми ручками.

А чем стираете неудачные штрихи?
— Ничем. Приходится делать все штрихи удачными. Или перерисовывать сначала.

Почему именно “Фейсбук”, а не “Вконтакте” или какая-то еще соцсеть?
— Так получилось. К самому “Фейсбуку” я никакого отношения не имею.