Неправильное рисование для взрослых – многослойный мир. С детьми все просто: бери фантазию, смешивай с доверием, добавь смеха и радости, получишь чистую энергию рисунка.
У взрослых все иначе.
В них живет такой же ребёнок, как те детки, с которыми рисую. Но ребенка этого так просто не найти, он прячется в башне. Играет мишкой или куклой, возит машинки по перилам, вытирает руки о футболку или платье, разбрасывает вещи, ест конфеты, прыгает на кровати. Но да – есть большое «но». Он не один. Его охраняет дракон.
Дракон критики, внешней и внутренней. Он все действия внутреннего ребёнка рассматривает через лупу. И постоянно одергивает его. Для его же, ребёнка, блага.
Он не разрешает доверять, отключать мозг. Не разрешает поверить, что все возможно. И вот записывается ко мне на занятие ребёнок внутри взрослого. А приводит своего дракона.
И тут два варианта: получить доверие дракона, чтобы он воспринял время занятия, как возможность отдохнуть для себя, свернувшись калачиком у ног ребёнка; либо обхитрить дракона и сразу выстроить диалог с внутренним ребёнком.
Аня – серьезный человек. Она занимает важную должность, а ещё умеет ставить палатку. Ей – 42.
– Я пришла на неправильное рисование, чтобы научиться расслабляться, понимаешь? – Говорит и деловито раскладывает карандаши по цветам.
– Понимаю.
– Ощущение, что мозг у меня не может отключиться. Он постоянно все просчитывает. И я просто не могу ничему удивиться…
– Давай попробуем отключить вместе? Чего хочется?
– Необычного чего-то…
– Тааак… Необычно?
– Да. Так, чтобы я не ожидала. И это мой мозг взорвало.
– Хорошо. Тогда пошли в метро.
– В смысле?.. А кафе?
– Кафе отменяется. Идём в метро.
– Ладно.
Заходим в вагон.
– А куда мы едем?
– Мы уже приехали, Аня. – Улыбаюсь ей. – Доставай блокнот. Держи ручку. Время пошло.
– В смысле?
– Выбирай человека, быстро зарисовывай. У тебя одна станция на портрет. Начали!
– Эээ… Ну, ладно!
Рисуем быстро. На одном дыхании. Аня вообще не успевает оценивать своё творчество. Получается или нет.
Вышли на следующей.
– Ну, ничего себе! – Смотрит на рисунок.
– Ага! – Киваю.
– Так, пошли теперь в кафе. Вот сейчас появились вопросы, – смеётся.
– Взбодрило? – Улыбаюсь.
– Ещё кааак! Очень круто.
Дальше мы рисовали за чашкой кофе. Дракон Ани мирно спал, огибая ножку стола. А мы говорили о детстве. О том, как это – разрешать себе радость и ошибки. Потому что мое неправильное рисование – не шаблон. Это полёт и любовь к своим линиям, рождающаяся в процессе. И совсем не важно, сколько ребёнку рядом лет, 3 или 42. Потому что наше занятие – о любви. А не о шаблонах.